Детская городская поликлиника №30

Меню

Филиалы

Справочная

+7 (499) 638-32-81

Вызов врача на дом

+7 (499) 638-32-81

Неотложная помощь

103

Горячая линия

+7 (906) 058-25-38*

Новости

Информация для родителей

03.09 2020г.

Уважаемые родители!

 

        В настоящее время мы еще в состоянии пандемии вируса SARS-CoV-2, вызывающего новое заболевание Covid-19. Многие Ваши родные  и близкие  пострадали от этого вируса. В основном, это взрослые люди.

        Однако,  на сегодняшний день,  известны  4 важных общих положения характерны для данной пандемии для детской части населения:
- дети редко имеют клинические проявления COVID-19;
- дети существенно чаще, чем взрослые могут являться бессимптомными носителями (или COVID-19 у детей часто протекает без таких симптомов как лихорадка, кашель, затруднение дыхания);
- у большинства детей болезнь протекает легко, но есть и такие, кто все-таки нуждаются в госпитализации, среди них – пациенты с ожирением, диабетом и другими сопутствующими заболеваниями;
- сохранение социальной (физической) дистанции и соблюдение гигиенических мер позволяет эффективно предотвращать распространение болезни среди детей и наоборот.
- дети после перенесенной COVID-19 очень редко, но могут развивать системную воспалительную реакцию (обычно через 2 месяца от начала вспышки в стране)  со средним возрастом 7,9 лет. Все дети в дебюте болезни имели проявления со стороны ЖКТ, 57% имели симптомы шока, 76% - миокардита.   Болезнь развивается спустя 2-3 недели от момента заражения.

         В преддверии нового учебного года мы, взрослые, должны предусмотреть все возможные риски для наших детей при возобновлении прежнего режима посещения школ и детских садов, когда,  несмотря на соблюдение масочной  системы,  дистанция сократится. А как моют руки наши дети, тоже нам известно. Один из самых актуальных инфекционных рисков сейчас - ГРИПП.

          Грипп - инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии, в которые в среднем по миру заболевает 5-10% взрослых и 20-30% детей и, периодически - пандемии, последняя из которых, А(H1N1) началась в 2009 году и длилась по 2011 год включительно. Особенностью вируса гриппа А (H1N1) было быстрое проникновение в легкие с развитием пневмонии и респираторного дистресс-синдрома.

          В этом году сезонное повышение ОРВИ и гриппа будет проходить на фоне продолжающегося распространения SARS-CoV-2.

          Не нужно быть врачом, чтобы предположить тяжесть осложнений от сочетанной вирусной инфекции, тем более у ребенка.

         В настоящее время уже доказано, что в странах, где детей в обязательном порядке прививают от туберкулеза вакциной BCG. значительно меньшую активность имеет коронавирусная инфекция.  Сходные результаты получены и в отношении защитной роли других живых ослабленных вакцин (против кори, краснухи, паротита, полиомиелита и др.)

      Эффективность прививок от сезонного гриппа во всем мире не вызывает сомнений. Вакцинировать ребенка против гриппа можно как в поликлинике, так и в образовательном учреждении.

                                    Дорогие родители!

Есть только 2 пути формирования иммунитета от любой инфекции:

Первый - заболеть и выздороветь, но при этом у детей риск осложнений в разы превышает таковой у взрослых.

Второй - вакцинация, когда в организм вводятся ослабленные патогены известного вируса (бактерии), а в ответ вырабатываются антитела.

Какой путь для своего ребенка выбираете Вы?

 

 

 С уважением, врачи и медсестры Детской поликлиники № 30.